
Диагностика и лечение рака в Южной Корее
Одно из самых больших заблуждений нашего времени — это неизлечимость рака. Действительно, это очень сложное заболевание, которое может возникнуть в любой части нашего тела, в любом органе и даже в крови, долгое время протекать бессимптомно, быстро распространяться по организму и давать новые очаги. Но даже у злокачественной опухоли есть слабые места. Успешность лечения и минимизирование последствий напрямую зависят от стадии выявления и оперативности дальнейших действий.
Различия в подходах
- Онкологические центры Южной Кореи узкоспециализированны на конкретных видах рака. К разным видам опухолей подбирают выделенных специалистов, виды лечения и оборудования.
- Каждый врач специализируется на конкретном типе рака, посещает международные конференции и обменивается опытом. Использует самые последние методы лечения. Врачи, используя новое высокоточное оборудование, ставят диагноз с минимальной погрешностью.
- Схема или протокол лечения подбирается на основе генетики человека и ДНК опухоли. Разные типы нужно лечить разными способами. Этим достигается высокая эффективность лечения.
- Особое внимание уделяется уровню сервиса: комфортности размещения, индивидуальному меню, круглосуточному дежурству персонала, возможности получать несколько процедур одновременно.
Для кого
Ежегодная диагностика, а для тех, кто входит в «группы риска» — раз в полгода, и сдача анализов способна выявить онкологию на самой ранней стадии и незамедлительно перейти к лечению.
Диагностика
Полная диагностика онкозаболеваний включает:
- Общее обследование, в него входит сбор биометрических данных, липидного профиля, замеры давления, слуха, зрения, спирометрия, тесты на вирусные заболевания и анализ крови на множество показателей (общие, биохимия, наиболее распространённые онкомаркеры, сахар, гормоны)
- Сканирование ПЭТ-КТ — контрастное сканирование. Пациенту вводится безвредное для организма вещество, которое накапливается в тканях с повышенным обменом веществ: это могут быть не только новообразования, но и воспалительные процессы. При сканировании эти области хорошо видны.
- Современные аппараты могут отследить участки 1-3 мм в диаметре, в том числе расположенные в лимфоузлах.
ПЭТ-КТ неэффективно в процессе прохождения химиотерапии и ещё в течение 3 месяцев после её завершения.

- При выявлении подозрительной биоактивности, проводят узкое исследование УЗИ. Это позволяет увидеть размеры, форму, консистенцию органа: однородность или нет, кисты, узелки, образования.
- В полный пакет диагностики входят УЗИ рисковых органов: щитовидная, предстательная, молочные железы и колоноскопия толстой кишки.
Колоноскопия позволяет осмотреть орган изнутри и взять пробу подозрительных участков, удалить доброкачественные опухоли, которые часто перерождаются в злокачественные.
Технологии лечения
Томотерапия IMRT
Относительно новый метод лечения, применяется с 2003 года. Перед началом сеанса происходит КТ-сканирование, планированием и координацией облучения занимается компьютер, он управляет тем, как несколько тысяч мелких лучиков, сходятся в зоне поражения. Это позволяет минимизировать повреждения здоровой ткани и избежать переоблучения, а также воздействовать на крупные опухоли, залегание в труднодоступных местах или на несколько очагов одновременно.
Дозы каждого луча также можно регулировать. Каждый последующий сеанс сканирует область заново и в случае изменения размеров и границ подстраивается под новые данные.
RapidArc
Технология лучевой терапии, в которой можно настроить не только изменения формы и интенсивности пучка, но и параметры вращающегося вокруг пациента линейного ускорителя. Таким образом, достигается точное попадание и до 80% сокращается процесс облучения.

Процедура проводится с вспомогательными методами: маской, муляжом, разметкой тела. Для грудной клетки делается синхронизация с дыхательными движениями.
Близкофокусная радиоактивная терапия
Разновидность лучевой терапии, когда радиоактивное вещество вводится внутрь тела и располагается вокруг пораженного участка. Облучение распространяется непосредственно в зоне опухоли.
Робот-ассистированная хирургическая система da Vinci
Новый метод, позволяющий проводить операции через минимальные разрезы. Это снижает кровопотерю и риск развития осложнений, способствует ускоренному восстановлению после операции. Система состоит из двух блоков: хирург работает джойстиком, его движения повторяет робот-манипулятор. Робот работает через небольшие надрезы. Компьютер компенсирует неосторожные движения.

Хирург видит место операции на двух 3D-экранах с многократным увеличением в режиме реального времени и управляет движениями робота с точностью до 1 мм.
Роботизированный кибернож CyberKnife
Радиохирургическая система, лазерный скальпель высокой точности и адаптивность. Вокруг пациента располагается трекинговый комплекс: рентгеновские или инфракрасные камеры, которые фиксируют малейшие изменения положения костных структур и укреплённых на коже и размещённых внутри тела меток-маркеров.
Радиохирургическая система, лазерный скальпель высокой точности и адаптивность. Вокруг пациента располагается трекинговый комплекс: рентгеновские или инфракрасные камеры, которые фиксируют малейшие изменения положения костных структур и укреплённых на коже и размещённых внутри тела меток-маркеров.

Аналитический блок оборудования самостоятельно находит опухоль и просчитывает движения киберножа, а линейный ускоритель генерирует волны нужной силы в нужном месте с субмиллиметровой точностью.
CyberKnife свободно перемещается вокруг пациента, специальное робототехническое ложе изменяет положение тела. Воздействие происходит без травмирования здоровой ткани и позволяет оперировать труднодоступные, движущиеся опухоли (например, в лёгких) и множественные (до 5) метастазы. Операция абсолютно безболезненна, проводится без анестезии и без фиксации пациента.
Отзывы
Радиойодтерапия

Лечение рака толстой кишки
Удаление опухоли кости
Обследование и лечение
Лечение онкологии молочной железы
